ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    8 октября 1997 »
    2 февраля 2001 »
    4 февраля 2003 »
    10 декабря 2001 »
    16 июня 1998 »
    8 ноября 2001 »
    3 октября 2000 »
    14 февраля 2001 »
    6 октября 1999 »
    5 августа 2004 »
    24 мая 1997 »
    16 марта 2004 »
    6 марта 1998 »
    17 июля 2001

    Воскресший паровоз.

    Маневровый паровоз марки 9П, долгие годы стоявший в качестве экспоната железнодорожного музея в Шушарах, обретет вторую жизнь. Полностью покрытый ржавчиной от многолетнего бездействия, паровоз давно утратил способность возить поезда. Теперь за него взялись специалисты локомотивного депо Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский. Скорее всего, после восстановления редкая машина будет использоваться в ретро-турах наряду с остальными шестью паровозами, которые восстановили в депо.




    ПОЛИТИКА


    12.03.2004

    Хиллари Клинтон может стать кандидатом в вице-президенты США.

    Евгений БАЙ.

    После того как сенатор от Массачусетса Джон Керри обеспечил себе избрание кандидатом в президенты от демократической партии, главная политическая интрига на выборах свелась к тому, кого он выберет в качестве своего партнера по гонке. Сейчас это тема номер один в Вашингтоне.

    Керри даже создал особую группу для поисков политика, которому он мог бы предложить пост вице-президента. Во главе ее встал бывший помощник вице-президента США Уолтера Мондейла, известный в американской столице демократ Джеймс Джонсон.

    По традиции, чтобы выиграть выборы, кандидат в президенты, если он представляет американский Север, должен выбрать партнером политика, который бы имел сильные позиции на Юге. Как правило, его избирают из числа людей, с которыми сам лидер гонки не сталкивался бы на электоральном поле. Но прецеденты, и вполне успешные, были. В 1960 году Джон Кеннеди избрал себе в напарники Линдона Джонсона, своего главного конкурента из рядов однопартийцев, и победил.

    Пост вице-президента Керри мог бы предложить Джону Эдвардсу, который недавно боролся с ним, но снял свою кандидатуру, не дожидаясь подведения итогов всех первичных выборов. Выходец с Юга, моложавый Эдвардс с его голливудской улыбкой, по опросам общественного мнения, является почти идеальным кандидатом на вторую роль в государстве.

    Впрочем, у Керри могут быть и другие приоритеты. Если он решит, что ахиллесова пята Буша - экономика, ему не сыскать кандидатуры лучшей, чем Роберт Рубин, министр финансов в администрации Клинтона. При нем все без исключения экономические параметры США, и среди них биржевые котировки, дававшие колоссальную надбавку к зарплатам и пенсиям, шли только вверх.

    Однако сейчас все подчинено главной задаче - положить на лопатки Буша в этом году. А поэтому на роль "вице" Керри нужно выбрать известного нации политика, который мог бы составить сильную конкуренцию "второму номеру" в команде Буша - Дику Чейни. И, как считают некоторые стратеги предвыборной кампании Керри, с этой задачей вполне могла бы справиться женщина.

    Кандидатов на пост "вице" среди слабого пола несколько. Среди них - губернатор штата Нью-Гэмпшир Джеан Шахин, губернатор штата Канзас Кэтлин Сибелиус, губернатор Аризоны Джанет Наполитано. Но, пожалуй, наиболее реальные шансы получить предложение от Керри имеет лишь сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон.

    Имя Хиллари Клинтон муссировалось в среде американских политтехнологов еще на самом старте предвыборной кампании. Однако бывшая первая леди категорически заявила, что не станет выдвигать свою кандидатуру на пост президента на выборах 2004 года (хотя и не исключила, что может сделать это на выборах 2008 года). Сейчас Хиллари уверяет сограждан, что ей работать в сенате нравится и что она намерена дослужить свой срок на Капитолии, который истекает в 2006 году.

    Однако Керри может ей сделать предложение, от которого невозможно будет отказаться. Тонкий стратег, Хиллари внимательно следит за развитием предвыборной ситуации. Если бы Буш сейчас явно опережал по рейтингу своего демократического соперника, она точно бы не стала принимать предложение от кандидата на пост президента, ожидая своего шанса в 2008 году. Но если допустить, что Керри выиграет, тогда на следующих выборах она не сможет выдвинуть своей кандидатуры, а еще через четыре года выдвигаться ей, вероятно, уже не позволит возраст. И кто знает, может быть, единственный шанс включиться в борьбу за Белый дом ей уготован лишь сейчас.

    В американской истории только однажды пост вице-президента был предложен женщине. Это произошло в 1984 году. Столь высокой чести удостоилась Джеральдин Ферраро, которую пригласил в напарники тогдашний кандидат в президенты от демократической партии Уолтер Мондейл. Пара проиграла выборы - в Белом доме тогда остался на второй срок Рональд Рейган.

    Хиллари Клинтон между тем всем своим поведением демонстрирует, что она готовится к борьбе. Только за один день она выступила с двумя крупными законодательными инициативами. Сенатор Клинтон предлагает, чтобы каждому проголосовавшему избирателю выдавалась квитанция, где было бы указано имя поддержанного им кандидата - это позволило бы избежать сумбура в подсчете голосов, имевшем место во время последних президентских выборов. Одновременно Хиллари провела пресс-конференцию, провозгласив начало кампании по контролю над огнестрельным оружием, которая будет проводиться под лозунгом: "Остановить насилие против женщин".

    Кроме того, она стала главной звездой проведенного в Вашингтоне ужина в клубе "Гридайрон", где раз в году устраиваются вечеринки для особо избранных. На нем, как заметил обозреватель газеты "Уолл-стрит джорнэл" Эл Хант, "были три главные знаменитости: сенаторша, которая хочет стать президентом (Хиллари), мэр, который хочет стать королем (Рудольф Джулиани), и вице-президент, который уже является и тем, и другим" (Дик Чейни).

    На этом ужине политики по установившейся традиции обмениваются колкостями, а потом общественность решает, кто из них был самым остроумным. Хиллари избрала своей мишенью Дика Чейни. Демонстрируя фирменный "клинтоновский" юмор, она выдала несколько шуток в адрес вице-президента. Вот лишь одна из них. "Когда у власти был Клинтон, мы говорили, что в стране создано 22 миллиона новых рабочих мест. А республиканцы говорят, что с 1993-го (года прихода к власти Клинтона. - "Известия") и по сей день появилось 19 миллионов рабочих мест". Чейни, впрочем, не остался в долгу. "Каждый раз, когда я вижу сенатора Клинтон, я чувствую, что нас с ней что-то связывает, - сказал он. - Хиллари - единственный человек, с чьим именем связывают больше всевозможных теорий заговоров, чем с моим". Чейни имел в виду, что, когда начался процесс импичмента Биллу Клинтону, Хиллари заявила о заговоре "правого крыла" республиканской партии, хотя причиной скандала был банальный адюльтер со стороны ее супруга. Пресса решила, что пока Хиллари и Чейни сыграли вничью.

    Вашингтон.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    29 апреля 2003

    ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ПОЛУЧИЛА КРУПНЫЙ ГОНОРАР.

    Издатели мемуаров Хиллари Клинтон, супруги экс-президента США Билла Клинтона, рассчитывают на то, что ее книга "Живая история", повествующая о годах жизни президентской четы в Белом доме, разойдется многомиллионными тиражами. По крайней мере только первый тираж труда Хиллари Клинтон составит миллион экземпляров, сообщает Ассошиэйтед Пресс. Издательство "Саймон энд Шустер" уже выплатило бывшей первой леди США, ныне сенатору гонорар в сумме 8 миллионов долларов. Права на выпуск книги в свет за рубежом приобрели издательства 16 стран Южной Америки, Европы и Азии. Мемуары поступят в продажу 9 июня и будут стоить 28 долларов.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard