ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


9.11.2001

Плохой хороший вирус.

Враг моего врага - мой друг и в микромире.

Новые исследования привели к удивительному открытию: оказывается, наиболее распространенный вирус герпеса, который большинство из нас знает по неприятной "простуде" или "лихорадке" на губах, может быть использован в качестве защиты человека от вируса, вызывающего СПИД.

Как влияет герпетическая инфекция на вирус иммунодефицита человека? - такой вопрос поставили перед собой исследователи из Национального института здоровья ребенка и развития человека научного центра в штате Мэриленд (США). В экспериментах вирус герпеса замедлял размножение тех форм ВИЧ, которые наиболее активны на ранних стадиях заболевания. На поздних же этапах, когда в организме начинают действовать самые агрессивные поколения вируса, герпес действует противоположным образом.

- Мы предполагаем, что вирус герпеса может быть использован как инструмент для управления течением ВИЧ-инфекции или даже для ее профилактики, - заявил доктор Леонид Марголис, руководитель работы. - Но до практического применения наших наблюдений должен быть пройден еще очень долгий путь, - подчеркнул он.

Тип вируса герпеса, на котором сосредоточили свое внимание ученые, безопасен для взрослых. У детей же он может вызывать особый тип краснухи - высыпания мелких красных пятнышек, всегда расположенных симметрично. Известно также, что вирус находится в организме практически всех взрослых людей, но проявляет себя лишь у ВИЧ-инфицированных. Группа Марголиса провела серию экспериментов с клетками миндалевидной железы человека, заражая их одновременно вирусом иммунодефицита и простого герпеса. Они наблюдали, как вирус герпеса прекращал процесс размножения вируса иммунодефицита. Он начинал производить специфический фактор, подавляющий ВИЧ, именно в тех клетках, где тот пытался размножаться. Ученых поразил тот факт, что, явно сдерживая развитие инфекции на ранних стадиях, вирус герпеса затем как бы поощрял ее на более поздних.

- Как всякий великий преступник, вирус иммунодефицита человека может иметь сообщников, - считает доктор Паоло Лассо, руководитель отделения вирусологии Института Сан Рафаэлло в Милане. - Вполне возможно, что вирус герпеса - подозреваемый номер один в процессе развития болезни от ранних стадий, которые еще не ощущаются самим больным, до реального СПИДа.

Если подтвердится, что именно вирус герпеса провоцирует развитие болезни, он может стать одной из главных мишеней для лечения СПИДа, а также создания вакцин против него. Для того, чтобы окончательно определить роль этого вируса, ученые сейчас проводят серию экспериментов на обезьянах, зараженных разновидностью той же болезни. Предварительные исследования показали, что синдром иммунодефицита развивается медленнее у тех обезьян, которые были одновременно заражены и герпесом.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    25 мая 2001

    ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ.

    Красноярский край, наряду с Кемеровской областью, имеет самую большую просроченную задолженность по заработной плате в Сибирском федеральном округе.

    Эти данные на начало года сообщил Госкомстат Российской Федерации. Всего в нашем крае задолженность по зарплате составляет 1128,1 миллиона рублей, в том числе из-за недофинансирования из бюджетов разных уровней 107,9 млн рублей. Это составляет 80,5 процента по отношению к 1 января 2000 года. Стоит также отметить, что задолженность по зарплате в Таймырском автономном округе 25,6 млн рублей, в Эвенкийском автономном округе -27,7 млн рублей.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard