ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    19 сентября 1997 »
    9 октября 1999 »
    11 октября 1997 »
    6 июня 2002 »
    22 января 2003 »
    31 августа 1999 »
    21 июня 2004 »
    22 апреля 2004 »
    8 ноября 2001 »
    12 января 1999 »
    16 октября 1997 »
    7 октября 1998 »
    14 января 2003 »
    22 апреля 2003

    МИХАИЛ КАСЬЯНОВ ПОРУЧИЛ ПОДГОТОВИТЬ ПЛАН СОТРУДНИЧЕСТВА С ЕС.

    Премьер-министр Михаил Касьянов в понедельник поручил министерствам и ведомствам подготовить план действий по развитию сотрудничества между Россией и Европейским союзом. Особое внимание при подготовке плана должно быть уделено вопросам создания общеевропейского экономического пространства. Должны быть также выверены подходы по реализации российского предложения по безвизовым обменам между Россией и странами Евросоюза.




    ПОЛИТИКА


    3.04.2001

    Доходам за тарифами не угнаться.

    Возможно, это просто случайное стечение обстоятельств, но на состоявшемся в минувшую пятницу заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений из перечисленных в заявочном списке приглашенных главных руководителей производственных подразделений и ряда департаментов администрации области "в наличии" оказался лишь генеральный директор ОАО "Электросвязь". Все другие прислали своих "дублеров" или вообще не явились.

    Возможно также, что причиной тому было отсутствие и главного "лица" комиссии - первого заместителя губернатора области Николая Костыгова, за которого на этот раз вел заседание заместитель председателя областной Федерации профсоюзов Валерий Калясин.

    Но, как бы там ни было, а проблемы, вынесенные на обсуждение комиссии, стоили того, чтобы решать их на самом высоком уровне. И среди них наибольшее значение имел вопрос о тарифной политике на 2001 год. Докладчиков по нему было несколько, но главными все же надо считать заместителя председателя Региональной энергетической комиссии Бориса Козлова и генерального директора "Электросвязи" Сергея Федорина, поскольку оба они красочно описали состояние самых, пожалуй, жизненно важных отраслей хозяйства - электроэнергетики и связи.

    Не вдаваясь в технологические дебри, можно констатировать, что "лампочки Ильича" в наших домах не погаснут, а на заводских станках будут исправно крутиться их шпиндели где-то до 2007-2010 годов, ибо сегодня расчетный ресурс основного оборудования наших главных поставщиков электроэнергии - Череповецкой ГРЭС и паротурбинных блоков ТЭЦ "Северстали" - использован на 68-76 процентов. Стало быть, пора искать деньги на модернизацию или замену ему. А если учесть, что в плачевном состоянии находится и сетевое хозяйство, то раскошелиться предстоит изрядно. В том числе (если не в первую очередь) и потребителям электроэнергии. Так что не стоит удивляться тому, что тарифы на нее как росли в последние годы, так и будут расти дальше. В очередной раз они подскочили на 17,9 процента с 1 февраля текущего года. Следующее повышение планируется в середине лета.

    Коснется ли это нас, "рядового" населения?

    Конечно, хотя и не в такой мере, как промышленных и сельскохозяйственных предприятий, главных потребителей электроэнергии. Нам, рядовым, перепадает менее десяти процентов вырабатываемых мощностей, капля в море. Но море-то как раз и состоит из этих капель, что прекрасно поняло правительство, настойчиво нацеливающее энергетиков на существенное повышение тарифов для населения.

    Они как бы и не хотят этого, но не подчиниться - нельзя, вот и ползут вверх процентные ставки тарифов, все крупнее "капельки", пополняющие "море", а вернее - счета РАО ЕЭС...

    Не лучше у нас обстоят дела и со связью. На сотню жителей области сегодня приходится всего 21,3 телефона. В очереди на установку их - 68 тысяч человек. 12 тысячам в прошлом году повезло, а "Электросвязь" взяла с каждого счастливчика по 400 рублей, если это горожанин. Селяне платят вдвое меньше, но и везет им зато в несколько раз реже:

    надо ведь к ним линию тянуть, а один столб нынче стоит тысячу рублей, а оборудование связисты и вообще за доллары покупают. Немудрено, что окупаемость сельской телефонной станции в России - 60-80 лет.

    В общем, членам трехсторонней комиссии ничего не оставалось, как принять столь удручающую информацию к сведению и рекомендовать Региональной энергетической комиссии, органам исполнительной власти "проводить тарифную политику, приняв за основу соблюдение сбалансированности роста потребительских цен, включая тарифы на коммунальные услуги населения, и доходов граждан".

    Что надо понимать как предупреждение энергетикам, чтобы они обходились с нами не слишком круто и старались поправлять свои финансовые дела более экономически целесообразными способами. Примерно к тому же призывает решение комиссии и связистов.

    Борис МИХАЙЛОВ.

    P.S.: Материалы по двум другим вопросам, обсуждавшимся на комиссии, - об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период и о ходе подготовки к весеннему севу - будут опубликованы несколько позднее в очередных номерах нашей газеты.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    20 июля 2001

    Конституционное собрание Кабардино-Балкарии (КБР) приняло поправки к…

    Как пояснил вице-президент КБР Геннадий ГУБИН, в основу предлагаемых изменений легли соответствующие положения Конституции России, договоры о разграничении полномочий между органами центра и региона, решения Конституционного суда России и положения федеральных законов. Принятые поправки предусматривают, в частности, устранение таких понятий, как "республиканский суверенитет", а также "приоритет республиканского законодательства".


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard