ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    23 февраля 1999 »
    4 июля 2001 »
    16 мая 2000 »
    5 августа 1999 »
    22 сентября 2000 »
    6 апреля 1999 »
    17 февраля 1999 »
    10 февраля 2001 »
    21 ноября 2000 »
    3 июня 2002 »
    23 января 2004 »
    4 апреля 2001 »
    5 октября 2001 »
    19 декабря 2001

    Переезд миссии откладывается.

    США вновь отложили переезд своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Дипломатическое представительство по крайней мере еще в течение шести месяцев будет располагаться на прежнем месте. Как сообщает Си-эн-эн, Джордж Буш уведомил об этом госсекретаря Колина Пауэлла. В послании на имя главы американского внешнеполитического ведомства говорится, что решение принято из соображений безопасности. Закон о переезде американского посольства в Иерусалим был одобрен конгрессом США еще в 1995 году.




    ПОЛИТИКА


    5.06.1997

    Талибы вызывают Россию на откровенный разговор.

    Талибы, потерпевшие в последние дни ряд сокрушительных поражений от Ахмад Шаха Масуда и его союзников на севере Афганистана, сорвали зло на Иране. Их администрация распорядилась закрыть иранское посольство в Кабуле, объявив дипломатов из соседней страны "нежелательными элементами".

    Формальным поводом для высылки иранцев из столицы в течение 48 часов послужили "факты их вмешательства во внутренние дела и попытки разрушить мирную атмосферу и братские отношения, существующие среди афганцев". Однако, как отмечают агентства, месть талибов вызвана иными причинами. И прежде всего - успехами шиитских отрядов Партии исламского единства Афганистана (ПИЕА), которые наносят ощутимые удары по исламистам в Самангане, а также в Вардаке, что в 70 километрах к западу от Кабула.

    Иран, будучи шиитской страной, всегда поддерживал ПИЕА, не скрывал своих симпатий по отношению к афганским узбекам и таджикам, осуждая репрессивную политику талибов-сунитов в отношении национальных и региональных меньшинств. В этом плане он выступает в роли противовеса Пакистану и Саудовской Аравии, признавших движение "Талибан" законной властью.

    На днях позицию Тегерана озвучил Рашид Дустум, находящийся сейчас в Анкаре и наблюдающий оттуда за схваткой. Он обвинил Исламабад в стремлении превратить Афганистан в свою провинцию с тем, чтобы получить свободный доступ к Средней Азии. Первоочередная задача Пакистана, сказал генерал, осуществить проект строительства газопровода из Туркмении через афганскую территорию до Карачи. Дустум словно обращался к России, когда говорил, что она недооценивает опасности талибов, которые метят на Бухару, Самарканд и российские границы.

    Остается неясным, почему Москва не откликнулась на предложение Нурсултана Назарбаева собрать в Алма-Ате совещание стран СНГ по "афганскому вопросу". В этой ситуации, похоже, наши азиатские партнеры по СНГ решили действовать самостоятельно. Свидетельством тому - сепаратная встреча казахского президента с Исламом Каримовым, состоявшаяся в Алма-Ате, а также назначенное на 13 июня заседание глав Казахстана, Узбекистана и Киргизии в Бишкеке. Известно только, что участники Центральноазиатского союза поставили задачу "не дать втянуть себя в афганский конфликт".

    Тем временем зам. министра иностранных дел России Виктор Почувалюк по дороге из Пекина собирается заехать в Исламабад, где 7 июня состоятся переговоры с главой пакистанского МИД Гохаром Айюб Ханом. Инициатива встречи исходит от Пакистана, который намерен рассеять подозрения России в том, будто он плетет интриги и разжигает антироссийские настроения в Афганистане. Намечались контакты и с министром иностранных дел талибов Мохаммадом Таусом, который, однако, сейчас находится в плену у Малика Пахлавана. Вместо него на встречу может прибыть кто-то другой. Талибы продолжают обвинять Россию, Иран и Индию в поддержке "северной коалиции".

    По последним сообщениям коалиция объявила о создании на своей основе нового союза, который теперь называется "Национальный исламский фронт освобождения Афганистана". В него воли лидер афганских узбеков - генерал Малик (вместо Дустуна), Ахмад Шах Масуд, бывший премьер в правительстве Раббани - Г.Хекматиар, представитель ПИЕА, лидер одной из группировок - Гейлани и глава монархистской партии - Ахмед Гейлани. Они заявили, что готовы вести диалог с талибами, но будут выступать на нем "единым фронтом".











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    11 августа 1998

    ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРЕДПОЧИТАЕТ БЕЛОРУССКИЙ ЛЕН.

    Льноперерабатывающие предприятия Владимирской области определили ежегодный объем закупок льноволокна в Белоруссии в 30 тыс. т, что в 10 раз превышает сегодняшний уровень и составляет 50% всего произведенного в 1997 г. льноволокна в Белоруссии. Как сообщила заместитель генерального директора областного Союза предприятий легкой промышленности Надежда Лушина, закупки сырья в таком объеме полностью обеспечат потребности 16 льноперерабатывающих предприятий при двухсменной работе, что позволит увеличить производство в 2-3 раза.

    Прайм-ТАСС.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard