ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    24 апреля 2004 »
    4 сентября 2001 »
    31 января 2001 »
    14 сентября 2001 »
    7 февраля 2004 »
    18 сентября 1999 »
    25 августа 2001 »
    5 июня 1997 »
    4 декабря 2001 »
    16 марта 2002 »
    24 февраля 2001 »
    26 июня 1997 »
    25 июня 2001 »
    24 июля 2001

    ПРОДУКТЫ СНОВА ДОРОЖАЮТ.

    По сообщению крайстата, в июне 2001 года (по отношению к декабрю 2000 года) индекс цен производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию составил 115,9 процента, в том числе на продукты растениеводства - 116,9, животноводства - 115,3 процента.

    За полугодие значительно увеличились цены на овощи (в 3,1 раза, включая продажу тепличных овощей). Ячмень стал дороже на 24 процента, рожь - на 13 процентов. Цены реализации скота и птицы (в живой массе) возросли на 29 процентов, молока - на 13,3 процента. Цены на яйца снизились на 8,5 процента.




    ПОЛИТИКА


    29.08.2001

    БОЛЬШЕ, ЧЕМ КНИГА.

    ЭТИ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ "БРАТЬЯ".

    Андрей Серков. Русское масонство. 1731 - 2000 гг.

    Энциклопедический словарь.

    М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2001. - 1224 с. 3 000 экз.

    Вот слово, которому сильно не повезло в государстве Российском. Кого только не обзывали с приложением соответствующих эпитетов, какой только смысл не вкладывали. Таинственное, пугающее. Масон... В переводе с французского - каменщик. Об эти-то самые камни и крушились мысли и головы. Этим-то самым "братьям" и приписывали всяческие заговоры и подвохи.

    Но так всегда. Пока одни сражаются и подозревают ближнего и дальнего, другие строят. Или книги пишут. В общем, делом занимаются.

    Автор словаря, отставив в сторону эмоции и идеологию, просто представил нам наиболее полную на сегодняшний день информативную картину о русском масонстве. Впрочем, какое там "просто"! Совершил колоссальную работу, за что достоин глубочайшего уважения.

    А в том, что своротить эдакую гору может далеко не каждый, убедиться несложно. Достаточно вспомнить тех, кто уже пытался штурмовать энциклопедическую вершину масонства.

    Первую серьезную попытку обобщить сведения о русском масонстве предпринял Георгий Владимирович Вернадский. Имея к тому интерес не только научный, но и личный: "Когда-то давно отец мне сказал, что его дед описан Писемским в романе "Масоны". Вернадский составил исправленный "Хронологический список русских лож", а также "карточный каталог имен всех" русских масонов XVIII и первой четверти XIX в. К сожалению, издать каталог в России Вернадский не успел.

    Самостоятельную, независимую от исследований Вернадского, работу по составлению "Словаря русских масонов" вел Николай Петрович Киселев, работавший с 1912 года в Румянцевском музее. И хотя в России советской опубликовать "Словарь" не представлялось возможным, работу свою Киселев не оставлял. Но успел составить лишь для первых трех букв алфавита.

    Почти одновременно с Киселевым вела работу по составлению аналогичного справочника, но в условиях эмиграции, Татьяна Алексеевна Бакунина, дочь А.И. Бакунина и супруга М.А. Осоргина. Свою работу Т.А. Осоргина завершила к 1940 году, но мало кто увидел первое издание, почти полностью уничтоженное в конце войны. Переиздать удалось лишь спустя 27 лет. Однако сама автор осознавала, что на этом точку в изучении масонства ставить рано: "Я пользовалась только печатными источниками с прибавлением очень небольшого количества французских списков... Я знала отлично, что это не все, но на большее рассчитывать не могла...". А в частности, Т.А. Осоргина предупреждала автора настоящего словаря: "Когда подойдете к началу ХХ века, будьте осторожны. Все данные, которые приводит Берберова, нужно проверить десять раз, прежде чем убедиться, что они правильны".

    Среди предшественников автора нынешнего словаря следует отметить и Я.Л. Барскова.

    Итак, перед нами книга, в которой приведены имена более 10 тысяч российских масонов, членство которых подтверждено подлинными документами. Текст "Словаря" содержит в себе "Краткий исторический словарь масонских терминов", "Биографический словарь российских масонов", "Списки масонских мастерских и их членов".

    Ну а первое, наверное, что сделает любознательный российский читатель, так это откроет словарь на букве П. Ну-ка, где тут "наше все"? И тут выясняется, что Пушкин Александр Сергеевич был посвящен 4 мая 1821 года в члены кишиневской ложи Овидия. Работала она "на французском языке в доме гетериста Михалки Кацики" и входила в союз Директоральной ложи Астрея под номером 25. Существовала менее полугода, имея в составе всего лишь 33 члена, среди которых следует отметить Павла Пестеля, Павла Пущина и Владимира Раевского.

    Имел отношение Александр Сергеевич и к петербургской ложе Трех добродетелей. Та "работала в союзе Великой провинциальной ложи по шведской системе". Однако ж Пушкин не был действительным членом ложи, а числился в списках: "Посетители ложи (до 1820), братья-служащие и баллотировавшиеся в ложе". Тут поэт был предложен к принятию 2 сентября 1818 года, а баллотирован 16 числа того же месяца и года. В петербургской ложе Пушкин мог встречаться с Гнедичем, Гречем, тем же Пестелем...

    Капитальный труд Андрея Серкова и высокопрофессиональная работа издателей, может быть, не до конца, но надежно заполняет пустоватую нишу наших знаний о таинственных братьях. А собственно, цель знаний в том и состоит, чтобы внести ясность туда, где много и бестолково шумят.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    24 января 2002

    ПОСЧИТАЕМ, СКОЛЬКО НАС.

    В крае продолжается подготовительная работа к Всероссийской переписи населения, которая начнется 9-го и закончится 16 октября текущего года.

    На очередном заседании краевой комиссии, курирующей этот вопрос, подведены итоги подготовительной работы, проделанной в 2001 году. Запланированные мероприятия по подбору и подготовке кадров, помещений для переписных и инструкторских участков выполнены, информационно-разъяснительная работа среди населения продолжается.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard