ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    6 июня 2002 »
    18 ноября 1998 »
    28 мая 2002 »
    15 июля 1999 »
    4 февраля 1999 »
    6 февраля 2003 »
    19 марта 2002 »
    17 февраля 1999 »
    3 апреля 2001 »
    8 декабря 2000 »
    11 июля 2001 »
    8 июня 2001 »
    11 декабря 1998 »
    23 марта 2000

    СЕЙЧАС В ШАХТЕ ИДЕТ ВОЗВЕДЕНИЕ ПЕРЕМЫЧЕК И ЗАТОПЛЕНИЕ УКЛОННЫХ ПОЛЕЙ.

    СЕГОДНЯ ПОКА ЯСНО ОДНО: 1850 РАБОЧИХ ШАХТЫ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ БУДУТ БЕЗ РАБОТЫ. ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧАСТЬ ИЗ НИХ ЗАНЯТЬ НА ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТАХ, ДРУГИЕ БУДУТ ОТПУЩЕНЫ В ОТПУСК БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ.




    ПОЛИТИКА


    18.09.2001

    Не о соловьях.

    "Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой", - пел американец российского происхождения Вилли Токарев. Эта песня оказалась зловещей - и для Америки, и для России. Особенно для "маленьких таких". Короче говоря, на минувшей неделе российское правительство одобрило проект нового Жилищного кодекса.

    Нет более неухоженной сферы нашей экономики, чем экономика "домашняя". Про коммунальное хозяйство можно снимать фильмы ужасов - разруха в головах и клозетах повсеместная. С правами собственности на жилье тоже не все так просто. Государство разрешило бесплатную приватизацию жилья, и это было одно из немногих абсолютно правильных решений государства. Квартира - единственный реальный капитал подавляющего большинства российских граждан.

    Но это не отменяет другого неоспоримого факта: за жилье надо платить.

    Количество льготников в этой сфере превысило все пределы, а поскольку отдельно стоящих частных домов в России немного, дома многоквартирные пришли в упадок (чудовищный каламбур, но ничего не поделаешь). Когда часть людей платит, а часть не платит, когда в одном доме часть квартир приватизирована, а часть не приватизирована, когда внутри квартиры одна комната принадлежит частному владельцу, а другая - государству в лице РЭУ или ЖЭК (такое у нас сплошь и рядом) - получается полная неразбериха.

    Поскольку жилье - капитал, то и существовать в нормальном состоянии оно может только в рыночных условиях. Когда владелец частного дома за все платит сам - все нормально. Но у нас отношения собственности в этой сфере запутаны до такой степени, что без нового Жилищного кодекса, весьма непопулярного по содержанию, резко уменьшающего количество льготников, клубок не распутаешь.

    Пока население живет-поживает в своих квартирах, не подозревая об отмене льгот, части этого населения приходится обходиться вовсе без жилья. Благодаря терактам в Америке у Министерства по чрезвычайным ситуациям появилось не то чтобы алиби, но по крайней мере дымовая завеса, позволяющая не вспоминать о неотстроенном к 15 сентября Ленске. Хотя федеральные власти по-прежнему клятвенно обещают до конца сентября управиться - не доводить дело до зимы, когда якутские бездомные автоматически сменят место жительства с этого света на тот.

    Впрочем, до нового Жилищного кодекса еще нужно дожить, поэтому граждан на минувшей неделе интересовал гораздо более "шкурный" вопрос - не рухнет ли доллар вслед за частью Пентагона и башнями Всемирного торгового центра. Доллар не рухнул, хотя в первый день после взрывов наше население активно продавало доллары по откровенно демпинговому курсу, а конец недели не развеял опасений. По крайней мере в четверг и пятницу на межбанковском валютном рынке было неспокойно. Хотя эксперты это пытались объяснить проблемами с кабелями в здании "Бэнк оф Нью-Йорк", находящемся неподалеку от рухнувших башен, до конца поверить в эту версию трудно. До понедельничных торгов ничего определенного о судьбе нашего финансового рынка говорить было нельзя - себе дороже.

    Впрочем, напряженность текущего момента не помешала руководству правительства почти в полном составе покинуть страну, а департаменту правительственной информации заявить, что в отсутствие премьера, а также почти всех вице-премьеров "на хозяйстве не осталось никого". Мол, и так все спокойно.

    Некоторое неспокойствие начнется на следующей неделе, когда правительство начнет тур встреч с думскими фракциями, желая убедить их, что известные события в США - не повод для пересмотра бюджета. О том, что бюджет все-таки надо бы пересмотреть, активно говорили всю неделю депутаты.

    В любом случае принятия бюджета без жесткого торга, на что искренне надеялись и о чем публично заявляло правительство, не получится. Соловьиные трели правительственных чиновников о невероятно хорошо подготовленном бюджете-2002 развенчала грубая действительность. Главное - никто не виноват. Форс-мажор и есть форс-мажор.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    24 декабря 1999

    С 1 ЯНВАРЯ 2000 ГОДА В ЛЕНИНСКЕ-КУЗНЕЦКОМ…

    Городской бюджет потеряет 52 млн. рублей, т.к. дотация составит всего 40%. Кроме того, с нового года решено ввести плату за наем жилья квартиросъемщикам в размере 0,15% и установить пеню за просрочку платежа в размере 0,2% за каждый день просрочки.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard