ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


24.01.2002

Зимнее обострение.

Минсельхоз пугает дефицитом пшеницы.

Чиновники Министерства сельского хозяйства начали подготовку к весенней посевной. Наступило время выбивать у правительства дополнительные средства на год грядущий. Вчера Минсельхоз запустил первый пробный камень - объявил, что в России может не хватить продовольственного зерна. А значит, в скором времени последует просьба помочь с обеспечением минеральными удобрениями, техникой и топливом.

Нехватку продовольственной пшеницы, по данным Минсельхоза, первыми ощутят Белгородская, Самарская, Калужская, Тульская, Пензенская и Московская области. Как подчеркивает чиновник, более половины собранного в этих регионах зерна пригодно лишь на корм скоту. Представители министерства объясняют низкое качество зерна недостаточным минеральным питанием растений.

Любопытно, что еще три месяца назад все тот же Минсельхоз утверждал, что качество и количество собранного зерна в России превысили все ожидания. Впрочем, и сейчас министерство не спешит признавать, что проблемы с качественной продовольственной пшеницей существуют в целом по России. Хотя независимые аналитики еще осенью предупреждали, что процентное соотношение продовольственной и непродовольственной пшеницы в урожае-2001 оказалось не лучше предыдущего года, а значит - проблемы неизбежны.

На самом деле чиновники просто запустили очередную сезонную страшилку. Ближе к посевной Минсельхоз по традиции начнет говорить о нехватке удобрений, денег на посевной материал и топливо. После того как яровые удачно засеют и наступит пора отчитываться перед правительством, прозвучат первые оптимистические прогнозы очередного рекордного урожая. Впрочем, довольно скоро оптимизма в голосах административных аграриев поубавится:

пора будет готовиться к сбору урожая и выбиванию денег уже под него (опять же нехватка топлива, техники). Традиционно в это время Минсельхоз начинает ругаться на погоду - дождь или засуху, и смелые прогнозы снизятся процентов на 10-15. Ну а ближе к сентябрю снова раздастся победная "барабанная дробь".

Что же касается дефицита продовольственной пшеницы, то ее действительно мало (для экспорта), но на нужды России хватит вполне. Даже если кончится пшеница 3-го класса, есть еще и 4-й. В этом смысле показателен ответ Интерфаксу руководителя департамента регулирования продовольственных рынков Минсельхоза Аркадия Злочевского: "Мы не съедим такое количество пшеницы 4-го класса, что собрано в этом году. Куда его девать, как не на корм скоту, и тем самым поддерживать животноводство".

Ринат САГДИЕВ.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard