ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    28 января 1999 »
    13 февраля 2002 »
    13 января 2001 »
    7 сентября 2002 »
    4 сентября 2001 »
    10 февраля 2001 »
    27 апреля 2002 »
    8 июля 1998 »
    25 марта 2003 »
    24 ноября 2000 »
    6 мая 1999 »
    22 июня 2004 »
    6 ноября 1997 »
    25 октября 2001

    ТЕННИС.

    Турнир ATP в Санкт-Петербурге. Призовой фонд - $800 000.

    Первый круг. Михаил Южный (Россия) - Алекс Калатрава (Испания) - 7:5, 7:5. Грег Руседски (Великобритания, 7) - Андрей Столяров (Россия) - 6:1, 6:4. Евгений Кафельников (Россия, 2) - Саргис Саргсян (Армения) - 7:6 (7:3), 6:2. Штефан Кубек (Австрия) - Иржи Ванек (Чехия) - 6:1, 7:6 (7:0).

    Мишель Ллодра (Франция) - Доминик Хрбаты (Словакия) - 6:3, 7:6 (7:3). Феликс Мантилья (Испания) - Ираклий Лабадзе (Грузия) - 6:4, 7:6 (7:3). Аттила Шаволт (Венгрия) - Джакобо Диас (Испания) - 6:4, 7:5.




    ПОЛИТИКА


    18.09.1999

    Уймитесь, волнения страсти.

    Петр ПОСПЕЛОВ.

    Ужас - непродуктивное состояние. В той же степени, что и эйфория. Это всего лишь разные полюсы помутнения сознания.

    Если вспомнить первый путч и его подавление, то легко обнаружить общее с тем, что происходит сейчас, только с обратным знаком.

    Тогда на нашу долю выпало несколько дней, когда казалось, что общество охвачено чувством небывалого единения. Те, кто стояли на баррикадах, а потом шли по освобожденным улицам, ощущали себя одним целым с властью: Ельцин, Руцкой и Хасбулатов виделись героями, их голоса звучали музыкой. Замаячил образ цельной России, уверенной в себе и сплоченной. Оказались ненужными старые мифы: представлялось, что и культура должна быть именно такой, с флагом и гимном в основе, с понятной идеей и положительными героями.

    Однако эйфория длилась недолго - победа была поделена и обесценена, умы вернулись к нормальному состоянию рефлексии, прошлое доказало свою неоднозначность, а культуре пришлось заняться своим делом - находить новые темы и возвращаться к старым мифам.

    В прошедшие дни страна сплотилась точно так же, только на сей раз объединенная чувством страха, всеобщей подавленности и растерянности. События до отказа заполнили умы, телевизор всецело поспособствовал этому. Футбол, вытесненный репортажами, попал на канал "Культура": пленка с плачевной игрой "Зенита" пополнила ряд ставших никчемными культурных событий. Потеряли цену развлекательно-эскапистские формы - ни агрессивная горячка молодежных каналов, ни страдания мексиканских донов не могли ни попасть в тон чувствам, ни даже отвлечь от них. В образовавшемся вакууме повысились в цене истории с элементарной гуманистически- терапевтическойначинкой - не зря моя коллега Ольга Кабанова так высоко оценила в эти дни сериал "Скорая помощь". Культура в интеллектуальном понимании исчезла из поля зрения. Однако бесформенный ужас начал проходить так же, как и давнишняя форменная эйфория.

    Мы не знаем, что нам еще предстоит пережить, но по крайней мере общество мобилизовало для отпора все имеющиеся в его распоряжении средства. Бандитов стали громить, взрыватели - обезвреживать, неустановленных граждан - задерживать. Заодно снизилась бытовая преступность, даже контроль в электричках привел к уменьшению количества "зайцев". Оказалось, что органы правопорядка все-таки способны на большее, чем мы думали.

    Единственный выход - каждому заниматься своим делом на полную катушку. Это же относится и к культуре, и нам везет, что скоро мы воочию встретимся с живым примером такого подхода.

    В мае 1945 года, вскоре после взятия Рейхстага, побежденные немцы организовали симфонический концерт. Несколько музыкантов Берлинского филармонического оркестра сели на велосипеды и объехали своих коллег, чтобы собрать поредевшие силы. 26 мая за пульт встал Лео Борхард, лишенный возможности работать при Гитлере. Открывала концерт увертюра "Сон в летнюю ночь" неарийского композитора Мендельсона. Концерт прошел удачно, разве что молодая певица не смогла допеть свою арию: она упала в обморок от голода.

    8 октября 1999 года русские, пережившие ужас взрывов, придут в Большой зал консерватории на концерт Берлинского филармонического оркестра, которым будет дирижировать Клаудио Аббадо. В том, что зал будет заполнен битком, можно не сомневаться - выдержали бы ступени! Немцев, людей глубоких и серьезных, мы должны понимать хорошо. Это будет очень верное начало сезона -оркестр великолепен, а повод заставляет убедиться в качестве рефлексии и исторической мудрости: немцы везут симфонические программы в Москву, Лондон, Париж и Вашингтон - столицы стран-союзников, в благодарность "за вклад в установление в Германии стабильной и надежной демократии".

    Романс Глинки "Сомнение", словами которого "Известия" открывают новую рубрику, рассказывает о том, как страсти, обуревающие сознание, меняются в человеческой душе на фоне ее сокровенного внутреннего постоянства. Боль разлуки сменяется приступом ревности, который, в свою очередь, уступает место уверенности в любви. Но все три куплета, столь разных по содержанию, положены на одну и ту же неизменную мелодию - скорбную, искреннюю и человечную.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    29 марта 2003

    СПИКЕР ГОСДУМЫ ИЗЛЕЧИЛСЯ ОТ ПНЕВМОНИИ.

    Председатель нижней палаты российского парламента Геннадий Селезнев, находившийся на лечении в ЦКБ в связи с воспалением легких, вчера вернулся из больницы в свой кабинет в здании на Охотном ряду. Как он сообщил информагентствам, дальнейший курс лечения от пневмонии он пройдет амбулаторно. В понедельник спикер Госдумы намерен участвовать в очередном заседании российско-белорусской комиссии по разработке проекта Конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии. Эти заседания проходят поочередно в Москве и Минске, что позволяет экспертам согласовывать проект документа, содержащий более 80 статей.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard