ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    14 августа 2001 »
    29 января 2002 »
    20 января 2004 »
    5 сентября 2002 »
    23 сентября 2004 »
    2 августа 2002 »
    20 марта 2002 »
    17 февраля 2000 »
    28 августа 2002 »
    12 сентября 2001 »
    5 марта 1998 »
    28 октября 1997 »
    17 января 2001 »
    19 марта 2002

    Вечерний эфир.

    Хоакин Феникс, Винс Вон, Джанин Гарофало в "черной" криминальной комедии "Мишени", США, 1998, 11-й канал, 21.30.

    Наталья Андрейченко, Александр Абдулов в драме "Леди Макбет Мценского уезда". По "очерку уголовной хроники" Николая Лескова. СССР, 1989, "Культура", 22.05.

    Клинт Иствуд, Джеффри Льюис, Сандра Локк в комедии "Фил и его орангутан", США, 1978, РегТВ, 20.30.

    Ник Кассаветис, Майк Норрис в боевике "Смертельная игра", США, 1991, канал "Россия", 23.30.




    ПОЛИТИКА


    15.05.1997

    Украинец Жан Мюнш опять француз.

    После 52 лет, проведенных на Украине, включая семь лет в Воркутинском ГУЛАГе, бывший француз, а ныне украинец Жан Мюнш только что вернулся в лотарингскую деревню Шампиньель, где родился 75 лет назад.

    Увидев родные пенаты, Жан не поверил своим глазам. Утративший в СССР все ориентиры и плохо представляющий себе нынешние реалии, он был убежден, что Лотарингию по-прежнему оккупируют ненавистные немцы.

    - Жан, немцев не надо бояться, - объясняет Мюншу директор департаментского отделения Красного Креста Франсуа Вьеш. - Война давно кончилась. Немцы - наши друзья, а мы вместе строим единую Европу.

    - Франция богаче и красивее Украины, - изумляется украинский гражданин Жан, который живет в доме без водопровода и говорит на французском со славянским акцентном. Он собирается вернуться в свою деревню Ульяновку, что в 250 километрах к югу от Киева, где остались его жена и двое детей. Вместе с семьей, если она согласится, Мюнш намерен перебраться во Францию скоротать там свой век.

    Какими же судьбами попал Жан Мюнш на Украину? Как и тысячи других французов в годы фашистской оккупации он был отправлен на принудительные работы в Германию, а затем заключен в концлагерь Тригниец, располагавшийся на границе между Чехословакией и Польшей. Там он встретил и полюбил 16-летнюю Украину Таню, с которой решил навеки связать свою жизнь.

    Вместе с остальными узниками концлагеря Таню и Жана освободили в 1945 году советские солдаты. Жан предлагал своей возлюбленной руку, сердце и. Францию. Таня приняла и руку, и сердце, заменив Францию на Советский Союз. Вот так Мюнш оказался в 1945 году на Украине.

    На новой родине у него конфисковали паспорт, а потом, обвинив в шпионаже, отправили на семь лет в лагеря. Из ГУЛАГа он вышел 100-процентным советским гражданином. С тех пор Жан всю жизнь провел в Ульяновске, где был колхозником, а в последние годы трудился сторожем на местном кладбище.

    Об истории Мюнша несколько лет назад узнал его бывший соотечественник Дени Селлем, который во Франции создал Ассоциацию Эдуар Калифа. Так звали его родного дядю, который после Освенцима исчез на бескрайних просторах Страны Советов.

    Дени Селлем и его украинская жена, которая, в отличие от Тани, предпочла жить во Франции, частые гости в парижском корпункте "Известий".

    Дени рассказывал о своих поисках не только Эдуара Калифа, которого в послевоенное время якобы видели в СССР, но и других французов, заброшенных после второй мировой войны в наше Отечество и пропавших без вести. Таких, по данным Селлема, было около трех тысяч. Их розыск Ассоциация Эдуара Калифа ведет вместе с российским Красным Крестом. Им помогает даже бывший сотрудник КГБ, который тем самым стремится искупить свои старые грехи.

    Один из французов - Поль Катрен, обнаруженный усилиями Дени Селлема в феврале 1993 года, вернулся с Украины во Францию, которую также покинул полвека назад. Другой - Поль Душник - продолжает жить в эстонской деревушке. Дени Селлем не теряет надежды рано или поздно напасть на след и своего дяди.

    ПАРИЖ.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    9 ноября 2000

    США: президент определяется во Флориде.

    Сенсационно разворачиваются события вокруг итогов президент-ских выборов в США.

    Итог борьбы за президентское кресло между Джорджем Бушем-младшим и Альбертом Гором решат избиратели штата Флорида. Когда этот номер "КИ" подписывался в печать, в этом американском штате шел пересчет голосов. Буш лидирует, но окончательные результаты выборов станут известны поздно ночью.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard