ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


15.03.2004

На Камчатке пропало 100 бюллетеней.

Владимир ДЕМЧЕНКО.

За день до начала выборов на Камчатке, где голосование началось раньше, чем в других частях страны, разгорелся скандал. На одном из избирательных участков пропало 100 бюллетеней. Правоохранительные органы санкционировали уголовное дело, однако выяснить, куда делись эти бюллетени, по горячим следам не удалось.

Как рассказали "Известиям" в Камчатском облизбиркоме, пропажа бюллетеней обнаружилась днем в субботу.

- Когда территориальные комиссии проверяли готовность к выборам на участках, - рассказал "Известиям" председатель Камчатской избирательной комиссии Александр Шестопалов, - в Петропавловске-Камчатском в школе N 35 проверяющие попросили открыть сейф, где хранились бюллетени, чтобы их пересчитать. Директор школы Светлана Чумакова, которая является председателем комиссии, удивилась, но сейф открыла. При подсчете выяснилось, что не хватает двух пачек по 50 бюллетеней. Чумакова не смогла внятно объяснить, куда делись листы. Мы выяснили, что они поступили в участковую комиссию 9 марта. На участке 1928 избирателей, согласно инструкции в комиссию поступило это количество плюс 0,5 процента запасных. По идее бюллетени должны быть тщательно пересчитаны. Они поступают на места абсолютно чистые, а в четверг и пятницу члены комиссии проставляли на них печати и вычеркивали кандидатуру Ивана Рыбкина. Может быть, именно на этом этапе произошла пропажа, но никаких выводов я делать не могу.

По факту пропажи бюллетеней было возбуждено уголовное дело, которое расследует УВД Камчатской области. По данным следователей, замок в сейфе не взламывался. В рамках расследования были проведены обыски в квартирах членов избирательной комиссии, но результатов они не принесли. В субботу участковая избирательная комиссия провела экстренное заседание. Было принято решение на все оставшиеся бюллетени с оборотной стороны проставить печать территориальной комиссии и подписи членов участковой комиссии. По словам Александра Шестопалова, это позволит предотвратить вброс пропавших бюллетеней в том случае, если они были похищены с целью фальсификации.

Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев в беседе с "Известиями" усомнился в том, что бюллетени были похищены.

- Я думаю, что произошла ошибка при передаче бюллетеней из территориальной в участковую комиссию, - заявил Михаил Машковцев, - расписались за одно число, а фактически получили на сто меньше. По крайней мере повлиять на итоги голосования эти бюллетени не могли, и в возможность их похищения с целью фальсификации верится с трудом. Я думаю, милиция во всем разберется.

На участковой избирательной комиссии в школе N 35 все воскресенье опасались того, что из-за пропажи бюллетеней их может не хватить во время голосования. Однако явка на этом участке, как и в среднем по Камчатке, составила около 60 процентов, и после закрытия в комиссии даже остались неиспользованные бланки.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard