ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


29.03.2004

РАО "ЕЭС России" перестало быть министерством.

Ольга ГУБЕНКО.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" 26 марта утвердил новую структуру управления реформируемого энергохолдинга. Нынешний управленческий аппарат будет разделен на три части, каждая из которых будет отвечать за отдельное направление реформы. Большая часть заместителей председателя правления компании Анатолия Чубайса в новой структуре заняла крайне ответственные посты. Чубайс опять продемонстрировал свои качества хитроумного политика, сделав вид, что он отошел от политики и стал чистым бизнесменом.

Последнее время ходили упорные слухи, что Анатолий Чубайс теряет свое политическое влияние и, возможно, даже уйдет в отставку с поста председателя правления РАО "ЕЭС России". Однако последний совет директоров продемонстрировал - Чубайс не только сохранил свой пост, но и расставил всех "базовых" членов своей команды на ключевые посты. Управленческий аппарат РАО покинули два наименее влиятельных члена правления компании - совет директоров "сократил" Александра Колесникова и Анатолия Зелинского. Правда, правая рука Анатолия Чубайса - Леонид Меламед с 1 мая тоже покидает РАО "ЕЭС России". Но Меламед намерен хорошо воспользоваться политическими дивидендами, которые заработал на своем посту - по некоторым данным, он станет одним из заместителей крайне влиятельного министра энергетики и промышленности Виктора Христенко.

Место единственного заместителя главы реформируемого энергетического монополиста, как и предполагалось, занял Яков Уринсон. Он возглавит созданный в новой структуре Корпоративный центр. Под началом Уринсона в качестве членов правления будут работать бывший инвестиционный заместитель Чубайса Сергей Дубинин, финансист Дмитрий Журба, член правления Леонид Гозман, юридический член правления РАО Павел Смирнов и главный специалист по связям с общественностью, отвечающий за образ энергохолдинга, Андрей Трапезников. Корпоративный центр, по словам Чубайса, будет курировать весь ход реформы и действия руководителей Центра управления реформой и бизнес-единиц. "Сергей Дубинин по-прежнему будет курировать инвестиционный блок, который вошел в Корпоративный центр, а г-н Журба останется нашим финансовым офицером", - сказал Чубайс инвесторам. Центр управления реформой возглавит Юрий Удальцов.

Судьба Сергея Дубинина, решенная на пятничном совете директоров, представляет особый интерес. Бывший глава Центробанка России, взявший на себя ответственность за дефолт 1998 года, пришел в РАО в 2002 году. Ему был поручен один из самых значимых и в то же время "расстрельных" участков в новой российской энергетике - инвестиции. Анатолий Чубайс неоднократно заявлял, что привлечение частных инвестиций в российскую энергетику - основная цель реструктуризации РАО. Тем не менее Дубинин, несмотря на весь свой экономический и дипломатический бэк-граунд, за все время работы так и не смог уговорить ни одного крупного западного инвестора вкладывать деньги в энергохолдинг - реформа много раз входила в штопор, политические риски были слишком велики. В результате в новой структуре аппарата РАО Дубинину удалось занять лишь место члена правления.

Но самые удивительные назначения были произведены в управлении бизнес-единиц. Директора утвердили предложения Чубайса создать в новой структуре 6 бизнес-единиц (см. схему). Абсолютно прогнозируемым было лишь одно решение - первую бизнес-единицу возглавил бывший заместитель главы РАО Андрей Раппопорт. Он уже около полугода параллельно с работой в управлении энергохолдинга занимает пост председателя правления Федеральной сетевой компании (ФСК), в которую будет передано все сетевое хозяйство страны.

Сенсацией стало назначение на должность члена правления и руководителя третьей бизнес-единицы генерального директора Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании (СМУЭК) Владимира Аветисяна. Этот управленец, безоговорочно причисляемый к "команде Чубайса", руководил "Самараэнерго", а также безнадежно убыточной Ульяновской энергосистемой. С момента его прихода в РАО все без исключения предрекали Владимиру Аветисяну значительный карьерный рост внутри энергохолдинга и называли его управляющую компанию "прообразом новой энергетики". "Аветисян возглавил первую из созданных в стране управляющих энергетических компаний, и мы оцениваем его работу очень высоко", - прокомментировал Чубайс назначение Аветисяна. Сейчас гендиректор СМУЭК возглавит реформу трех тепловых оптовых генерирующих компаний (ОГК) и от 7 до 10 территориальных генерирующих компаний (ТГК), что впоследствии составит почти четверть всей новой энергетики страны.

Свое отношение к самому Чубайсу акционеры компании выскажут на своем годовом собрании 30 июня. На собрание Чубайс явится в абсолютно новом качестве - главой бизнес-ориентированной менеджерской команды. Тем самым Анатолий Чубайс, повысив свой бизнес-статус, укрепил и свои политические позиции.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard