ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    13 июля 2001 »
    26 сентября 1997 »
    7 февраля 2002 »
    29 января 2004 »
    29 сентября 2004 »
    15 декабря 1999 »
    8 мая 1997 »
    24 апреля 2002 »
    23 февраля 1999 »
    18 марта 1999 »
    28 мая 2002 »
    16 июля 2004 »
    2 ноября 1998 »
    24 июля 1997

    В РОССИИ БУДЕТ ПОСТРОЕНА КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ ЧАЕРАЗВЕСОЧНАЯ ФАБРИКА.

    Российская компания "МАЙ", выпускающая "Майский чай", объявила о начале строительства в Москве чаеразвесочной фабрики, которая, как ожидается станет крупнейшей в мире. На долю "Майского чая" сегодня приходится 22% отечественного чайного рынка. планируемая производительность новой фабрики -40 тыс. тонн фасованного чая в год. Первую продукцию фабрика даст уже к концу нынешнего года.

    И.ИВКИНА.




    ПОЛИТИКА


    3.07.1998

    Монархи сегодня без русских царей.

    Предстоящее 17 июля в Петербурге захоронение предполагаемых царских "екатеринбургских останков" вызывает в обществе повышенный интерес к представителям существующих в современном мире монархий. Много ли их? Где они на троне? Хорошо ли им в их роли?

    - Уходящий ХХ век,- говорил мне живущий в Риме князь Николай Романович Романов, президент Ассоциации членов российской императорской фамилии,- стал разрушительным для судеб монархических династий в более чем 10 государствах Европы.

    В канун третьего тысячелетия на континенте сложился хрупкий паритет: десять царствующих династий (Великобритания, Швеция, Норвегия, Дания, Голландия, Испания, Бельгия, Лихтенштейн, Монако и Люксембург) и столько же нецарствующих (Россия, Болгария, Румыния, Югославия, Австро-Венгрия, Германия, Италия, Португалия, Греция, Албания. Франция, как известно, первой встретила злой рок, который стал преследовать "монархическую идею", познавшую еще в XVIII-XIX веках и гильотину, и "реставрацию", и отречение, и изгнание и почти забвение, хотя сегодня примерно 17 процентов французов поддерживают возврат к монархической форме правления).

    Монархия - древнейший государственный институт Европы, значительно потесненный "республиканскими шеренгами" стремительного столетия, не канул в Лету, сохранил свои атрибуты - корону, наследование трона, обряд коронования, знамена, скипетр, одежды. "Голубая родственная кровь" связывает царствующие и нецарствующие монархии - Романовых, Бурбонов, Гогенцоллернов, Ольденбургов, Брауншвейг-Эсте, с виндзорской династией. Европейский "букет" из королевских цветов - это около восьмидесяти королей и королев, их детей и внуков, братьев и сестер, других ближайших родственников. Республиканские традиции потеснили "королевскую рать", но не прикончили ностальгию по возвращению престолов. В этом смысле перезахоронение в Санкт-Петербурге останков последнего российского императора, членов его семьи и прислуги приобретает особое политическое, социальное, религиозное и даже протокольное значение.

    Встают проблемы взаимоотношений церкви, монархии и светских ветвей власти. Возможна ли реставрация монархии в России и каким образом, а пока - как мыслится участие Романовых в перезахоронении останков Николая Второго? Все эти вопросы я задавал князю Николаю Романову, и вот синтез ответов:

    - На церемонию 17 июля 1998 года в Санкт-Петербург приедут 28 членов ассоциации императорской семьи: князь Ростислав Романов - из Лондона, князь Михаил Андреевич - из Австралии, князь Дмитрий - из Копенгагена. Ведем интенсивную переписку, уточняем все детали: о размещении, охране, приездах-отъездах. И это может оказаться очень важным и ответственным делом, чтобы все прошло чинно, достойно памяти "последнего российского императора".

    - Возможна ли реставрация монархии, возрождение династии Романовых?

    - Я по своим убеждениям, воззрениям и мироощущению - республиканец, демократ, православный. До 70 лет умудрился прожить, не имея никакого гражданства. Со швейцарским и другими видами на жительство. Вот уже пять лет (с 1993 г.), как получил паспорт гражданина Италии (жена Свева - итальянка из старинного графского рода, о котором писал еще Данте Алигьери). Никаких претензий на трон члены ассоциации не предъявляют. Прямых наследников, а также реальных претендентов из представителей четырех династических ветвей (Александровичей, Николаевичей, Константиновичей и Михайловичей) не осталось.

    - А Мария Владимировна - дочь великого князя Владимира Кирилловича, ее сын Георгий?

    - Это особая "песня". Георгий - по отцу принц германский. А для кого не сладок российский трон? И более внимательного отношения требует употребление в печати титулов. Великим князем или великой княгиней может именоваться личность, находящаяся в родстве с царствовавшей особой до степени внучатого племянника. Все остальные - просто князья.

    В 20-х годах в кругах русской эмиграции появилось немало претендентов на русский престол. Рассерженная вдовствующая императрица, мать Николая II (в юности, до 1866 года, принцесса Датская Дагмара, принявшая в православии имя Марии Федоровны), сделала незадолго до смерти в 1923 году "решительное заявление", в котором наказала всем вероятным наследникам не посягать на царский трон, а каким будет социально-политический строй в России, может решить только русский народ при свободном волеизъявлении.

    Говорят, что Романовы всегда преследуют интересы Романовых. Это во многом верно. Но моя главная цель - служить России. У России есть только одна история. Она неразрывна, идет в будущее через прошлое и настоящее. Мы должны отбросить все, что нас разделяло с родиной. Не время подогревать и возрождать вражду из-за ответственности за прошлое. С годами я пришел к выводу: трудно понимать тех русских, кто родился за пределами России и продолжает словно в 20-е годы вести гражданскую войну в "красные и белые", войну между прошлым и настоящим. Как бы хотелось кое-кому здесь на Западе, чтобы внуки и правнуки белого движения повели бы войну "не на жизнь, а на смерть" с внуками красного движения.

    - Поддерживаете ли вы контакты с представителями царских династий в Европе и каким образом?

    - Встречаемся, поддерживаем переписку. Например, я недавно был в Лондоне, Париже, Швейцарии (там обосновались Савойские - Италия). В июле в Санкт-Петербурге на перезахоронении ожидается "большой сбор". Нам же, Романовым, ничто теперь не мешает в любое время приезжать в Россию.

    - Какими средствами обладают дворы царствующих династий и те, кто повержен ходом истории ХХ века?

    - Сколько средств у каждого из 48 здравствующих Романовых, сказать невозможно,- улыбается князь Николай. - Скажу лишь немного. Но на эту тему говорить у нас не принято. О себе скажу: наша с братом Дмитрием бабушка вывезла из России шесть нитей из жемчуга, и они стали основой финансовой деятельности отца Романа и всей нашей семьи. О состоянии западных дворов порой сообщает печать.

    Вот некоторые данные.

    Римская газета "Мессаджеро" заглянула в "глубину проблемы" и выяснила, сколько стоит этот королевский бюджет, в Европе, в каждой отдельной государственной казне.

    Двор английской королевы Елизаветы II "стоит" более 55,5 млн. долл. Шведский Карл XVI Густав и королева Швеции Сильвия тратят на свои нужды в год чуть более 9 млн. долл. Маргрете II Датская с супругом, бывшим французским дипломатом, расходуют в год где-то 8 млн. долл., Соня Норвежская знаменита своей скромностью и имеет "всего" 7 млн. 382 тыс. долл. Принцесса Марта Луиза носит самые редкие ценности - реликвии и гордость коллекций норвежских королей, но на собственные расходы имеет меньше 2 тыс. долл. в месяц.

    У Хуана Карлоса I и Софии Испанской (об этом не принято говорить вслух) - всего на садовое содержание выделено около 7 млн. долл.

    Король Бельгии Альберт II, приверженец политики защиты окружающей среды, и королева Паола (по происхождению итальянка из Калабрии, представительница старинной герцогской фамилии Руффо Де Калабрия) располагают "свободными" 6,7 млн. долл., Беатрикс Голландская имеет почти столько же, не учитывая 11 млн. 237 тыс. долларов на содержание двора и 3,6 млн. долл. на всякие разные цели.

    Рим.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    17 января 1998

    Электронный "Летучий голландец".

    Немецкий профессор Райнер Шмид позирует перед построенным под его руководством тримараном. Судно снабжено сложной электронной аппаратурой, которая позволяет ему совершать самостоятельное плавание без людей на борту, подчиняясь лишь радиокомандам. Создатели тримарана намерены отправить свое судно в кругосветное плавание из португальской столицы в дни предстоящей там Всемирной выставки "ЭКСПО-98". Установленные на тримаране две фотокамеры будут передавать снимки для системы Интернет.

    Фото Ассошиэйтед Пресс.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard