ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    14 февраля 2003 »
    9 февраля 1999 »
    1 декабря 1998 »
    26 января 2002 »
    23 июня 1998 »
    4 мая 2001 »
    19 августа 2002 »
    4 апреля 2002 »
    20 мая 2002 »
    9 апреля 1998 »
    4 июля 2000 »
    21 февраля 2001 »
    28 августа 1997 »
    3 августа 2002

    Открылся телебархатный сезон.

    В Ростове-на-Дону открылся международный фестиваль телевизионных программ "Бархатный сезон-2002". Участники фестиваля прибыли в Ростов теплоходом "Тарас Шевченко", далее они отправятся в Ялту, Севастополь и Несебр (Болгария). В ходе фестиваля пройдет благотворительная акция под девизом "За единое информационное пространство во имя мира и согласия". Завершится "Бархатный сезон" 12 августа в Одессе.




    ПОЛИТИКА


    7.07.1998

    Девальвация рубля бросит страну в инфляционный "штопор".

    ВСЕ ЧАЩЕ и чаще произносится это слово-страшилка - девальвация. Иногда с осторожным "если", временами с революционным "даешь!", но чаще с пугающим "вот она и на пороге".

    На протяжении достаточно короткого временного периода можно проследить процесс создания и закрепления в умах читающей публики этого образа. В последние несколько месяцев изо дня в день появляются публикации на одну и ту же тему: девальвация неизбежна, поскольку это единственный выход из финансового кризиса. И аргументы апокалипсических прогнозов тех или иных экспертов вроде подходящие - и государственный долг растет, и валютные резервы сокращаются, и рубль долгое время держался только за счет высокой экспортной цены нефти. Приводятся и "абсолютно точные" сведения, что Центральный банк профинансировал половину совокупного дефицита государственного бюджета прошлого года. На самом же деле, если обратиться к доступным для всех данным о росте вложений Банка России в государственные бумаги в 1997 году, то оказывается, что "точные данные" завышены практически в четыре раза. И эту череду, мягко говоря, неточностей можно продолжать и продолжать.

    Думается, что вопрос нужно ставить по-другому. По чисто психологическим причинам, и это мы не раз наблюдали, фантом вполне может обрести плоть, если его кликать. Еще не успели угаснуть воспоминания о последствиях инфляционных ожиданий, ажиотаже у обменных пунктов, предсказаний катастрофы всего несколько лет назад. При этом, как правило, все заботятся исключительно о населении России - рядовых вкладчиках, низкооплачиваемых работниках, пенсионерах.

    Мы считаем, что нужно спокойно, без надрыва, объяснять, что страшная девальвация - это только лишь инструмент экономической политики, и чисто теоретически его действие направлено на выправление платежного баланса для того, чтобы стимулировать экспорт и ограничить импорт, тем самым увеличивая приток иностранной валюты в страну. Но это теоретически. Другой вопрос, нужно ли это сейчас для России? И станет ли девальвация на практике тем философским камнем, который позволит найти решение всех наших сложнейших проблем? Конечно, нет. Кроме ущерба жизненным интересам населения, девальвация не принесет ничего.

    Казалось бы, уж кто-кто, а экспортеры наверняка от девальвации выиграют, но это не так. Сегодня в российском экспорте преобладают энергосырьевые ресурсы. Девальвация вряд ли стала бы для него заметным стимулом, поскольку объем и выручка такого экспорта зависят в первую очередь от мировой конъюнктуры, а не от курса национальной валюты. Да и трубопроводы, по которым перекачиваются нефть и газ, работают на пределе своих возможностей. Последствия же будут труднопоправимыми. Доверие к российскому рублю, который давно уже никто не называет "деревянным", вновь будет подорвано. Инвесторы станут уходить с российского рынка ценных бумаг, не исключен новый стремительный виток "долларизации".

    Резкая девальвация пагубно скажется на финансовом положении и устойчивости российских коммерческих банков. В частности, многие банковские учреждения понесут чреватые для них банкротством убытки по заключенным ими ранее срочным валютным сделкам. Вполне возможный в этом случае кризис банковской системы обернется трудноразрешимыми проблемами для клиентов.

    Ни для кого не секрет, что около половины внутреннего потребительского спроса на товары и услуги удовлетворяется за счет импорта. Плохо это или хорошо, можно оценивать по-разному, но это факт. Девальвация рубля неизбежно повлечет за собой рост цен на импортные товары и, соответственно, снижение реальных доходов населения. Кроме того, рост цен на импортную продукцию даст дополнительный толчок раскручивания инфляции, в результате обесценятся и те доходы, которые, возможно, получат экспортеры за счет снижения курса рубля. Все это отрицательно скажется на покупке за рубежом оборудования и комплектующих, других товаров производственного назначения, необходимых для экономического роста уже на новом качественном уровне. То есть повышение конкурентоспособности национальной продукции опять откладывается.

    Если соотнести все плюсы и минусы предлагаемой нам девальвации, становится понятным, что первые по сравнению со вторыми выглядят явными карликами. В текущей ситуации стабильность курса рубля должна и будет оставаться безусловным приоритетом экономической политики. Несмотря на всю серьезность финансового положения, у Банка России достаточно возможностей и теперь уже опыта противостояния атакам на российский рубль.

    Опять же, вспоминая историю 1992-1994 годов, можно сказать, что, допустив девальвацию, очень легко сорваться в инфляционный "штопор", но безумно сложно из него выйти. Как-то не хочется повторять эксперимент на себе и пройти еще раз по виткам этой спирали. Не правы те, кто считает, что останутся в стороне от обвала рубля. Выигравших не будет. И все мы в одной лодке, и чтобы не поддаться буре, следует соблюдать хотя бы элементарные правила поведения на воде. Тем же, кто испытывает непреодолимое желание пробивать в днище дырку, честнее было бы покинуть лодку, хотя бы для того, чтобы не мешать другим бороться с волнами.

    Автор - директор департамента иностранных операций Банка России.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    2 сентября 1997

    На "Рашен-Опен" парадом командовали датчане.

    Во всех номинациях международного турнира по бадминтону "Рашен-Опен-97", завершившегося в спорткомплексе "Олимпийский", победу праздновали датчане. Женская парная категория: Хелене Киркегорд, Рикке Олсен. Мужская парная: Йон Хольст-Кристенсен, Михаэль Согорд. Женская одиночная: Метте Педерсен. Мужская одиночная: Пауль-Эрик Хойер-Ларсен. Смешанная парная: Йон Хольст-Кристенсен, Анн Йоргенсен. Самое поразительное то, что в финале им противостояли исключительно соотечественники.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard