ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    16 сентября 1997 »
    15 декабря 1998 »
    5 апреля 2002 »
    7 августа 2001 »
    25 января 2002 »
    8 апреля 2003 »
    18 февраля 2002 »
    11 мая 2001 »
    25 июля 1998 »
    16 апреля 2002 »
    5 июля 2001 »
    17 февраля 1999 »
    5 августа 2000 »
    28 апреля 2003

    В МОЛЖАНИНОВЕ БУДУТ ИГРАТЬ В ГОЛЬФ...

    В Молжаниновском районе в 2004-2005 годах будет построен комплекс гольф-поля с соответствующей инфраструктурой. В связи с этим у сельскохозяйственного предприятия "Химки" изымается земельный участок площадью около 252,5 гектара, в том числе 229 гектаров сельхозугодий. Межрегиональная молодежная общественная организация "Федерация профессиональных гольфистов" (которая получает участок общей площадью около 244,2 га в пользование на условиях аренды сроком на 3 года) в течение месяца должна компенсировать "Химкам" убытки в размере более 105 млн рублей и потери производства в размере 50,8 млн руб.




    ПОЛИТИКА


    8.08.2001

    ВЫЖИМАНИЕ БУРИ ИЗ КАМНЯ.

    Тайфуны и циклоны можно перехватить в зародыше.

    Циклон за циклоном набегает на Европу, и астрологи с колдунами многозначительно поджимают губы: вот, мол, рубеж веков и тысячелетий, неспроста все это. Но особенности прошедшей зимы и экстремального лета никак не могут зависеть от капризов хронологии, как не могут они зависеть и от "зоологической" шкалы отсчета, по которой нынче планета проходит через знаменательную грань. Шкалы эти произвольно придуманы людьми и на природные явления воздействовать никак не могут.

    Однако есть другие связи: природные, естественные, неразрывные. К числу таких относится давно замеченная связь земных явлений с процессами на Солнце. Например, в Никоновской летописи о событиях лета 6879 года от сотворения мира (или 1371 года Христовой эры - видите, шкалы лет бывали и на Руси иные), когда на Солнце появились зримые простым глазом пятна, сообщается следующее: "...того же лета бысть знамение в солнце, места чърны по солнцу аки гвозди... Сухмень же бысть тогда велика, и зной и жар мног...

    Реки многи пересохша, и озера, и болота, и лесы, и боры горяху... И бысть страх и трепет на всех человецех".

    О влиянии солнечной активности на погоду писал Батиста Баллиани в своих письмах к Галилео Галилею в начале XVII века. Однако в строгом научном аспекте проблема "Солнце - погода" начала свое существование с работ Гершеля, Араго и Готье в начале XIX века. И только в десятилетие с 1915 по 1924 год появились труды англичанина Дж. Уокера и российских ученых Е.

    Федорова и В. Визе, которые дали синоптикам практический инструмент для использования данных о солнечной активности в составлении прогнозов.

    Солнечному влиянию, имея в виду не только электромагнитные волны, несущие свет и тепло, но и другие солнечные факторы, подвержены все планетные оболочки - и биосфера, и атмосфера, и гидросфера, и земная кора.

    Именно процессы, происходящие в твердой земной оболочке, и являются, как выяснилось в работах автора этой заметки, тем звеном, которое без привлечения неких загадочных сущностей (вроде "информационных полей") связывает солнечные пятна и геомагнитные бури с биосферой и атмосферой, в которой формируется погода.

    Звезда, которую мы называем Солнцем, является источником света, тепла и бурно меняющихся магнитных напряжений. Планета наша находится очень близко от этой звезды. В 1949 году американский ученый С. Чепмен показал, что солнечная корона простирается до земной орбиты, что Земля погружена в горячий корональный газ, очень, к счастью, разреженный, но насыщенный пульсирующими магнитными полями. И эти магнитные поля оказывают на нашу планету не меньшее воздействие, чем солнечные электромагнитные лучи, несущие свет и тепло.

    Попробуем более или менее наглядно оценить близость Земли от Солнца. Земля удалена от светила на сто земных диаметров. Представьте себе, что в жаровне диаметром в один метр разожжен костер из сухих дров. Температура горящих дров около 300 градусов Цельсия. Какое наше удаление от этого костра будет эквивалентно удалению Земли от Солнца? Чтобы моделировать систему Солнце - Земля при диаметре кострища в один метр, мы должны находиться от него в пяти метрах. На таком расстоянии, легко представить, мы будем подвержены как световому и тепловому воздействию горящих дров, так и сильному воздействию дыма и запахов, не говоря уже о летящих искрах. И еще вопрос:

    что сильнее повлияет на наше настроение - тепло и свет или дым и другие продукты горения? Так и Солнце влияет на нас, помимо света, еще и своими неэлектромагнитными излучениями. Наша одежда и предметы, находящиеся в наших руках, впитывают в себя отнюдь не свет и тепло, а дым и копоть.

    Оказывается, что такой "продукт горения" Солнца, как пульсирующее магнитное поле, заставляет пульсировать земные породы - граниты, базальты и прочее. В порах земных пород прячется радиоактивный газ радон, который при этих пульсациях выжимается из них, как вода из губки. При геомагнитных бурях, провоцируемых взрывами на Солнце, концентрация радона над земной поверхностью возрастает во много раз, до высот в два-три километра. А радон в воздушной среде является главным источником электрических частиц - аэроионов.

    В одной из статей академика Ю. Израэля, бывшего многолетнего руководителя гидрометеорологической службы СССР, сказано, что в тех слоях атмосферы, в которых возникают облака и формируются циклоны и антициклоны, изменение электрического состояния более чем на десять процентов должно приводить к заметным изменениям погоды.

    А при магнитных бурях концентрация аэроионов увеличивается не на десять процентов, а во много раз! И в процессах атмосферного электричества они становятся теми центрами, на которых происходит конденсация паров воды, образующих облака. При конденсации водяных паров выделяется тепло, тяжелая воздушная масса нагревается и начинает всплывать вверх. Подъем воздушных масс характерен для циклонов. Чем ближе к земной поверхности началась конденсация, тем больше масса всплывшего воздуха и тем больше мощность родившегося циклона.

    Представьте себе, что из камней острова Исландия при магнитной буре интенсивно выделяется радон. Над островом возникает облачный слой, который тем толще и выше, чем сильнее были магнитные возмущения. Вокруг острова вода, над водой нет радона, там атмосфера спокойная, давление стабильно. На острове же буйствуют вертикальные воздушные потоки, облака всплывают все выше, закручиваются спиралью. Затем под воздействием известных сил, порождаемых земным вращением, образовавшийся над Исландией атмосферный вихрь срывается с места и устремляется к берегам Европы.

    А вот над островом Кипр, где скалы в большинстве своем из гипса и известняка, мощные циклоны не возникают, ибо гипс и известняк бедны радоном. Такие же острова, как Исландия, сложены из изверженных пород, содержание радона в которых велико.

    Я помню, как во время моего выступления на академическом семинаре один маститый академик высказал сомнение, что вряд ли, если попробовать сжать в лабораторных условиях кусок гранита, из него "потечет" газ радон. Тогда я еще не знал, что такой опыт уже проведен американцами Р. Голубом и Б. Брейди, которые подвергли сжатию с двух противоположных граней гранитный куб, и из него действительно, как вода из губки, "потек" радиоактивный газ радон! В природных же условиях содержащие радон скалы подвергаются многократному, пульсирующему сжатию, которое усиливается резонансными явлениями.

    Автор этой "радоновой концепции", которая уже перешла в разряд "это же всем известно!", не имел, однако, возможности воплотить ее в действующую научную программу, ибо финансирование было не в его власти. Но на научных форумах эта концепция неизменно встречала всеобщее одобрение, и многие коллеги выражали автору солидарность с его предложениями. Ведь найден ответ на вопрос, мучивший исследователей не один десяток лет, и появилась возможность качественно улучшить долгосрочные прогнозы погоды! Однако те, от кого зависело дать ход исследованиям, выбрали позицию скорбного молчания и бездеятельности. Что делать? Таковы были реалии той, советской науки. И все-таки жаль ту науку...

    Сейчас ситуация, надо полагать, изменилась. Возможно, новые руководители гидрометеорологических исследований обратят внимание на возможности повышения их качественного уровня. А следовательно, научной основы реалистических прогнозов колебаний погоды и климата.

    Айдын ШЕМЬИ-ЗАДЕ, профессор, доктор физико-математических наук.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    11 сентября 2001

    Юханссона попросили остаться.

    На очередном исполкоме Европейского футбольного союза действующий президент УЕФА Леннарт Юханссон получил предложение от членов исполкома остаться на своей должности на четвертый срок подряд. Очередной конгресс УЕФА, на котором должны пройти выборы президента, запланирован на апрель будущего года и пройдет на родине Юханссона, в Стокгольме.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard