ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    6 октября 2000 »
    16 июня 2001 »
    9 августа 2001 »
    3 июня 1999 »
    18 апреля 2001 »
    18 октября 2001 »
    31 марта 2000 »
    1 августа 2002 »
    27 августа 2004 »
    25 января 2003 »
    6 октября 1999 »
    14 апреля 1998 »
    7 декабря 2000 »
    13 ноября 1997

    Реклама - тоже искусство.

    Три дня в Москве будет проходить VII Международный фестиваль рекламы, открывшийся 13 ноября в Центре международной торговли на Красной Пресне.

    Авторитетное жюри фестиваля, состоящее из звезд мирового рекламного искусства, просмотрит свыше 600 работ, представленных в конкурсах: "Телевизионная реклама", "Печатная реклама", "Радиореклама", "Рекламный образ года" и "Рекламная фотография.




    ПОЛИТИКА


    26.10.2001

    Что делать с климатом.

    Для борьбы с глобальным потеплением необходимы рекомендации ученых.

    Академик Юрий Израэль, вице-председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), недавно вернулся с очередной пленарной сессии с победой. Наконец-то после шести лет отчаянных споров формулировка российской делегации ученых внесена в итоговые документы IPCC.

    Об этом Юрий ИЗРАЭЛЬ рассказывает нашему корреспонденту Любови ВИКТОРОВОЙ.

    Проблема глобального изменения климата из-за деятельности человека находится под пристальным вниманием мирового научного сообщества. В 1988 году была создана Межправительственная группа экспертов по изменению климата - IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change), которая вовлекла в свою деятельность около трех тысяч ученых из многих стран мира.

    Задача экспертов - оценить нынешнее состояние климата, спрогнозировать его изменения в обозримом будущем и оценить, к каким последствиям, социальным и экономическим, может привести антропогенное изменение климата. А кто будет определять опасный уровень антропогенного воздействия на климатическую систему?

    В течение шести лет российская делегация, участвовавшая в заседаниях и сессиях IPCC, настаивала на том, что это дело ученых. Однако международная группа экспертов уклонялась от такого рассмотрения вопроса, считая, что это дело людей, принимающих решения.

    И все-таки здравый смысл возобладал. На пленарном заседании IPCC, которое состоялось в Лондоне в последних числах сентября и на которое приехали представители 150 государств, в итоговые документы была внесена формулировка Ю.А. Израэля: "Важным направлением для дальнейшей работы является всестороннее интегрированное исследование с целью получения обоснованного ответа на вопрос о том, что представляет собой опасное антропогенное воздействие на климатическую систему".

    О проблеме антропогенного изменения климата заговорили еще в начале века. Но, пожалуй, наиболее ярко ее обозначил академик Михаил Будыко. Тридцать лет назад он предсказал, что в конце ХХ века будет потепление климата, связанное с антропогенным воздействием человека на атмосферу.

    Эксперты проанализировали десятки тысяч различных научных публикаций и пришли к выводу: за XX век температура в Северном полушарии увеличилась на 0,6 градуса Цельсия. Что же касается прогнозов, то эксперты рассмотрели 40 возможных сценариев развития экономики на XXI век, согласно которым рост температуры составит 1,5-5,8 градуса. Впрочем, не следует забывать, что такие прогнозы связаны с большими неопределенностями, поэтому цифра 5,8 градуса скорее соответствует экзотическому сценарию. Однако повышение температуры на 2,5-3 градуса вполне возможно.

    К чему это приведет? На первый взгляд может показаться, что от потепления климата Россия только выиграет - например, потребуется меньше топлива для обогрева жилищ, увеличится вегетационный период растений. Однако все не так однозначно. Если на Таймыре или на Ямале температура увеличится даже на 20 градусов, то это не значит, что там вырастут пальмы.

    Для этого нужна почва и прочие условия, которые складываются десятками тысяч лет. А пока надо готовиться и к отрицательным последствиям. Ведь у нас в России 55% территории занято вечной мерзлотой. Что будет, если она начнет оттаивать? Фундаменты зданий, трубопроводы и прочие коммуникации, проложенные в вечной мерзлоте, начнут "плыть". И потребуются очень серьезные и дорогостоящие технические меры, чтобы обеспечить безопасность людей и сохранность сооружений. Кроме того, в зоне вечной мерзлоты имеется большое количество запасов метана в виде газогидратов, которые, конечно, начнут выделять метан с большой скоростью. А ведь метан - тоже парниковый газ. По мнению ученых, негативных последствий от потепления, влекущих за собой огромные расходы, все-таки больше. Поэтому необходимо принимать меры.

    К этому и призывает Рамочная конвенция ООН об изменении климата, которая вступила в действие в 1994 году. И здесь мы подходим к самому интересному. В статье 2 конвенции сформулирована цель: "стабилизировать концентрацию парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему". И возникает закономерный вопрос, каковы же пределы изменения концентрации углекислого газа в атмосфере, которые безопасны для жизни человека, его благосостояния, для сохранения биоразнообразия и биосферы в целом?

    В начале века концентрация углекислого газа составляла 280 ppm, то есть 280 миллионных частей на единицу объема воздуха. Сейчас она увеличилась до 368 ppm, а к середине XXI века она удвоится и составит 550-560 ppm. Этот уровень уже опасен или еще нет? Если говорить о нижнем пределе, то величина ниже 200 ppm ведет к оледенению земного шара. Это ученым уже известно. А что с верхним пределом? Наука пока не может ответить. А между тем именно ответ на этот вопрос представляется первоочередным. Например, десять лет назад академики Ю.А. Израэль, М.И. Будыко и А.Л. Яншин подсчитали, что при увеличении концентрации углекислого газа вдвое можно будет накормить дополнительно один миллиард человек. Ведь углекислый газ - это сырье для фотосинтеза, и чем он интенсивнее, тем больше прирост биомассы. Ученые должны определить, какая концентрация углекислого газа в атмосфере допустима с разных точек зрения - экологической, экономической, социальной, - и предложить, какие меры надо принимать. А люди, принимающие решения, должны выбрать наиболее адекватные. Исследования в этом направлении будут вестись силами ученых в рамках научного органа - IPCC, работа уже началась.

    Будем ждать результатов.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    3 августа 2001

    Как "катастрофическую" расценивает Владивостокская гордума ситуацию с подготовкой к зимним холодам.

    В краевой администрации сообщили в четверг, что работы по подготовке города к зиме находятся в настоящее время лишь на начальном этапе. В городе "практически нет сбалансированной системы управления жилищно-коммунальным хозяйством", срочного ремонта и замены требуют более 600 километров тепломагистралей, 95% коммунальных систем в школах и объектах здравоохранения. Как отметили в администрации Приморья, это происходит в то время, когда бюджета Владивостока вполне достаточно, чтобы содержать город и готовить его к зимнему сезону.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard